martedì 6 novembre 2012

Torta della Nonna

A grande richiesta un delicato dolce tradizionale!!!;)
Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli 
- 50 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1/2 litro di latte 
- la scorza di 1 limone 

Per la frolla:
- 230 g di farina
- 125 g di burro 
- sale 
- 1/2 bustina di lievito 
- 125 g di zucchero 
- 1 uovo 
- pinoli qb 
- zucchero a velo qb

Preparazione per la crema pasticcera:
Per la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola con il latte caldo con la scorsa di limone,portate a leggera ebollizione,
quindi togliete la casseruola dal fuoco.
In una terrina a parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa
e chiara. Continuando a sbattere aggiungete il latte tiepido preparato precedentemente.
Poi incorporate la farina setacciata,poco alla volta. Ora togliamo la scorda di limone rimasto nel latte,e versiamo il composto di uova,
zucchero,farina e latte nella stessa casseruola. Rimettere tutto sul fuoco e riportare tutto ad ebollizione mescolare frequentemente.
Affinché il composto si addensi lasciate sobbollire a fuoco dolce per pochi minuti,e continuando a mescolare in modo da  non si formano
 i grumi.

Per la pasta frolla:
Per preparare la pasta frolla mettere la farina,un pizzico di sale,1/2 bustina di lievito ed il burro e metterlo in un mixer da cucina. Fino ad ottenere un composto ‘’sabbioso’’,ora aggiungete lo zucchero e continueremo a frullare. Successivamente formiamo una fontana con il composto ottenuto e al centro verseremo l’uovo. Amalgamando tutto velocemente fino ad ottenere un composto compatto e abbastanza elastico. Formate un panetto con il composto ottenuto,avvolgendo con una pellicola cucina lasciate riposare per circa mezz’ora nel frigo.

Passiamo alla preparazione della torta…
Stendere con un matterello ¾ della pasta formando un disco la bucherellate  il fondo della torta con una forchetta che farà da base su una terrina con della carta da forno,poi versate al suo interno la crema pasticcera,lasciando un piccolo rilievo al centro. Stendete quindi la restante parte della pasta frolla e ricavate un cerchio chiudendo così la torta. Bucherellate la superfici, potete decorare anche decorare i bordi della torta con i lembi della forchetta,
questo servirà a sigillare la frolla. Distribuire i pinoli su tutta la superficie.

Per la cottura:
Infornate la torta della nonna in forno caldo a 180 °C per 45 minuti circa.

Per la decorazione:
Spolverizzare la superficie  con abbondante zucchero a velo!

Nessun commento:

Posta un commento