domenica 25 novembre 2012

Pane con la farina di manitoba

La farina di Manitoba del Molino Chiavazza:
La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina) che, a contatto con un liquido nella fase d'impasto, producono glutine. Il glutine forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura; nel caso delle paste alimentari trattiene invece gli amidi che renderebbero collosa la pasta e permette una cottura al dente.


Ingredienti


300 gr di farina 00
300 gr di farina del Molino Chiavazza Manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
300 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di lievito di birra (un cubetto)




Procedimento:
Riempite una ciotola con l'acqua tiepida e sciogliete all'interno il cubetto di lievito e lo zucchero. Su una spianatoia versate le farine e il sale, mescolate e lavorate con l'acqua e il lievito della ciotola. Lavorate bene l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Spennellate con olio e lasciate lievitare in una coppa dai bordi alti per 2 ore.Coprite con un panno o con pellicola trasparente.
Passate le due ore, prendete l'impasto formate 3 palline e disponetele su teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180°.



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