lunedì 11 febbraio 2013

Croissant

Ingredienti:
600 gr di burro
1050 gr di farina
40 gr di lievito di birra
250 gr di acqua tiepida
150 gr di zucchero di canna
6 uova
15 gr ca. di sale
latte qb


Procedimento:
Impastare 500 gr burro ben freddo tagliato a tocchetti con 50 gr di farina. Una volta formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero.
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastarlo con 1 kg di farina rimanente nel mixer o nella planetaria.
Continuando ad impastare, aggiungere 100 gr di burro, lo zucchero di canna e le uova una o due per volta e il sale. In tutto lavorare l'impasto per almeno mezzora.
Formare una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero.
Sul piano infarinato stendere un po' la pasta con le mani e il panetto di burro con il matterello.
Inserire il burro al centro della pasta e richiuderla.
Stendere il tutto bene con il matterello, ripiegarla e rimettere in frigo per 15 minuti con la pellicola e ripetere questo procedimento altre due volte.
Stendere nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare.
Con una rotella ritagliare la pasta a triangolini, poi arrotolarli su se stessi dando la forma classica del croissant.
Lasciare lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente.
Mettere poi nel congelatore oppure cuocere in forno i croissant spennellati con latte e tuorlo finchè non diventano ben dorati. Indicativamente cuocere a 180-190 gradi per 15-20 minuti, regolandosi a seconda del proprio forno.

Nessun commento:

Posta un commento