martedì 15 marzo 2016

Muffin alla ricotta con gocce di cioccolato bianco


Ingredienti: per circa 12 muffin
 (io ho utilizzato uno stampo per mini-muffin e uno stampo classico)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 75 gr. di zucchero di canna demerara 
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 200 gr. di ricotta vaccina a temperatura ambiente
  • 50 gr. di burro a temperatura ambiente 
  • 80 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia (i semi)
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • due cucchiai e mezzo di lievito per dolci (non il tipo vanigliato)
  • 250 gr. di farina 00
  • 200 gr. di gocce di cioccolato bianco (vanno bene anche quelle fondenti)

Preparazione:
Prima di iniziare a preparare i muffin preriscaldare il forno 180°  e rivestire uno stampo per muffin con i pirottini (in assenza imburrare ed infarinare).
Per cominciare prendere una ciotola di vetro abbastanza capiente e sbattere l'uovo con lo zucchero, (di canna demerara e lo zucchero semolato) sbattere molto energicamente (non occorre montarlo).
Aggiungere il burro fuso a temperatura ambiente e la ricotta setacciata.
A parte setacciare la farina con il bicarbonato e il lievito istantaneo ed aggiungere al composto di zucchero e uovo e mescolare energicamente.
Di seguito aggiungere i semi della bacca di vaniglia e unire piano piano il latte.
Mescolare per due minuti con una frusta, il composto deve risultare liscio ed omogeneo (senza grumi), successivamente aggiungere le gocce di cioccolato e continuare ad amalgamare il tutto, lasciandone qualcuna per la guarnizione dei muffin.
Riempire i pirottini per circa 2/3 del pirottino, prima di infornare aggiungere le gocce di cioccolato ed infornare per circa 20/25 minuti a 180° (regolare in base al forno il tempo di permanenza dei muffin).
Sfornare e lasciar intiepidire, poi servire.

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