lunedì 4 aprile 2016

Torta rustica con salame e provolone

Ingredienti: stampo per ciambellone da 26 cm
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 3 uova 
  • 250 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco 
  • 100 g di burro 
  • 200 g di salame milano
  • 250g provolone dolce
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe q.b.


Preparazione:
Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in circa 100 ml di latte tiepido. Nella planetaria unire le farine, aggiungere di seguito il lievito sciolto ed iniziare ad impastare con il braccio k, successivamente aggiungere il restante latte, unire il sale e continuare a lavorare l’impasto.
L'impasto deve risultare leggermente duro, aggiungere un uovo alla volta e lavorare a velocità media.
Successivamente aggiungere il parmigiano, il pepe ed il burro morbido a pezzetti; sostituire il braccio k della planetaria con il gancio ad uncino e lavorare l’impasto a velocità media per circa 15 minuti, (si può impastare anche a mano). 
Alla fine aggiungere il salame e il provolone, tagliare a cubetti e mescolare a velocità bassa per incorporarli in maniera omogenea, l'impasto finale risulterà molto morbido.
 Imburrare uno stampo da ciambellone  e versare l’impasto all'interno, livellare bene, coprire con la pellicola alimentare e far lievitare fino a quando l’impasto non arriverà al bordo dello stampo.Far lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa due ore.
Una volta lievitato cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti fino a doratura, prima di sfornare fare la prova stecchino che deve uscire asciutto. Far intiepidire per 10 minuti e sformare.


N.B. Utilizzare il forno statico in cottura

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